Automedicación con medicina complementaria para el tratamiento de infecciones urinarias del adulto mayor, centro de salud cono norte Ayaviri 2023 - Ventura Zela, Jheny Soledad (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la automedicación con medicina complementaria para el tratamiento de infecciones urinarias del adulto mayor, Centro de Salud Cono Norte, Ayaviri 2023. Método utilizado diseño descriptivo, no experimental de corte transversal, la muestra fue conformada por 120 adultos mayores. Los resultados indican que un 80.83% se automedican las plantas para tratar las infecciones urinarias entre ellas tenemos; Equisetum arvense, Tropaeolum tuberosum, Robinia pseudacacia, Xanthium spinosum y Ephedra americana Las infecciones urinarias más comunes son: la prostatitis en varones, y la cistitis en varones y mujeres. En Conclusión: La población del adulto mayor realiza automedicación con plantas medicinales para el tratamiento de infecciones urinarias.