Plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento para afecciones del sistema respiratorio en los pobladores del barrio de Pucará – Huancayo. - Gonzales Guia, Hermelinda Elsa (2015)
Las plantas medicinales son un recurso natural empleadas como droga medicinal en el tratamiento de alguna tipo de afección o dolencia. las afecciones del sistema respiratorio son enfermedades que pueden ser ocasionadas por trastornos de orden psicosomático o producido por un malfuncionamiento de algunos órganos del cuerpo humano. el objetivo de esta investigación fue identificar que plantas medicinales se utilizan como alternativa de tratamiento para afecciones del sistema respiratorio los pobladores del barrio de pucará – huancayo, realizado en la población del distrito de pucará, con diseño descriptivo mediante la aplicación de encuestas en muestras representativas de la población, empleándose un instrumento validado por juicio de expertos y confiabilidad con promedio de valoración de 97.5, concluyéndose que el eucalipto, la borraja y el ajo son las plantas medicinales utilizadas mayormente para afecciones del sistema respiratorio como bronquitis, resfrío común, amigdalitis, faringitis y neumonía, son tratadas con plantas medicinales y un 99% de la población de pucará, conociéndose sobre el uso adecuado de las plantas medicinales.