Prevalencia de gastritis en trabajadores del Municipio de Huancayo - Gala Crispin, Juan Carlos (2023)
El objetivo es determinar la prevalencia de gastritis en trabajadores del Municipio de Huancayo, 2023. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo descriptivo, observacional, transversal y prospectivo, no experimental. La población estuvo conformada por 100 trabajadores; la muestra lo constituyeron 79 trabajadores. Resultados, existe predominancia del género femenino 57,0%, el 44,3% tienen de 31 a 40 años y el 53,2% son solteros. Referente a el uso de medicamentos AINEs, el 72,2% no consumen medicamentos para la gastritis, el 67,1% presentan algún dolor corporal y hacen uso de ibuprofeno, el 77,2% hacen uso de paracetamol. En conclusión, la prevalencia de gastritis en los trabajadores del Municipio de Huancayo, se determinó que el 43,0% presentan gastritis.