Factores asociados e interacciones farmacológicas potenciales de recetas en pacientes prescritos con psicotrópicos en el Centro de Salud Mental Comunitario de San Martín De Porras – Lima, 2022 - Hinostroza Cordova, Eliana Victoria (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados e interacciones farmacológicas potenciales de recetas en pacientes prescritos con psicotrópicos en el Centro de Salud Mental Comunitario de San Martín de Porras – Lima. 2022. La metodología es de tipo básico; tipo descriptivo y retrospectivo; diseño no experimental y transversal. La población fue 350 recetas de pacientes atendidos en los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2021, y la muestra fueron 183 recetas. Los principales resultados son: el grupo etario representativo fue 18-30 años con un 28,4 %, el sexo femenino representa 52,5 %, el diagnóstico más frecuente de los pacientes fueron otros trastornos de ansiedad (F41) con un 30,6 %. Se concluyó que la interacción farmacológica que se encontró fue en cuanto a la severidad fue la moderada, por el tipo la interacción farmacocinética.