Buenas Prácticas de Dispensación y satisfacción del paciente del Servicio de Farmacia del Centro de Salud “la Revolución”, Juliaca 2024. - Gutierrez Bautista, Flor Vanessa Ada (2024)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la relación del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación con la satisfacción del paciente en el Servicio de Farmacia del Centro de Salud “La Revolución” Juliaca, mayo - junio 2024. Como método, se utilizó el diseño descriptivo, correlacional, no experimental, y de corte transversal; la muestra fue realizada a 196 pacientes. Los resultados según el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación fue el 98.5%, respecto a la satisfacción del paciente, el 27.6% satisfechos, mientras el 70.4% poco satisfechos y el 1.5 % insatisfechos. En conclusión, el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación fue del 98.5 % y se asoció débilmente con la satisfacción del paciente.