Características sociodemográficas, obstétricas, sexuales y reproductivas de gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud Chilca, Huancayo – 2022. - Quinte Gonzalo, Rashel Sheyla (2023)
El objetivo es identificar las características sociodemográficas, obstétricas, sexuales y reproductivas de gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Chilca, enero a noviembre 2022, la metodología es un estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, de diseño no experimental. Se aplicó el muestreo por conveniencia y se seleccionaron 43 adolescentes gestantes que cumplían el criterio de inclusión ,obteniendo como resultado El 93% adolescencia tardía, el 95.3% zona urbana, el 46.5% ama de casa, el 90.7% nivel secundario, el 76.7% eran solteras, el 88.4% no sufrieron VIF, en conclusión las gestantes adolescentes se ocupaban a ser amas de casa, eran solteras, pequeño grupo sufrían violencia intrafamiliar, empezaron su atención prenatal en el 2do trimestre de gestación, recibieron igual o menos de 5 atenciones prenatales, tuvieron de 2 a más parejas sexuales, además que no recibieron atención integral del adolescente, no usaron ningún método anticonceptivo antes de su embarazo y empezaron su menarquía dentro de los 10 a 13 años.