Plantas medicinales utilizadas como alternativa de Tratamiento para afecciones del sistema locomotor en los pobladores del barrio de Pucará - Huancayo - Ccoyori Motes, Rolando (2016)
Las plantas medicinales es un recurso que nos brinda la naturaleza y que contienen principios activos que pueden ser utilizados para curar diversas enfermedades o dolencias. El objetivo de la presente investigación es determinar que plantas medicinales se utilizan como alternativa de tratamiento para afecciones del sistema locomotor en los pobladores del Barrio de Pucará – Huancayo; asimismo, se aplicó el método científico, cuyo tipo de investigación es básico y el nivel de investigación es descriptivo. Como resultado de la investigación realizada se obtuvo la siguiente información: Las plantas medicinales utilizadas para afecciones del sistema locomotor son: cola de caballo, diente de león, molle, ortiga, pulmonaria, orégano, árnica, milenrama, romero, laurel, lavanda, menta, valeriana y vulneraria; asimismo, las plantas medicinales antes mencionadas, se utilizan para tratar afecciones del sistema locomotor, tales como: calambres, contractura, distensión, distrofia muscular, rotura de fibras musculares, tendinitis, artritis, esguinces, fracturas, osteoporosis y reumatismo; igualmente, el 83% de pobladores si conocen sobre el uso adecuado de las plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento en afecciones del sistema locomotor; del mismo modo, las formas de preparación de las plantas medicinales antes referidas, son: infusión, machacado, al vapor, hervido y otros como triturado, emplasto, etc., y el 88% de pobladores respondió que el uso adecuado de las plantas medicinales si sería una alternativa de tratamiento para reducir costos y problemas relacionados al medicamento.