Efecto cicatrizante del gel formulado con extracto etanólico de Piper carpunya Ruíz & Pav. (carpundia) en ratones albinos, Lima 2024 - Carranza Diaz, Liduvina (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto cicatrizante del gel con extracto etanólico de hojas de Piper carpunya (carpundia) en ratones albinos. Se utilizó un enfoque básico, experimental, prospectivo y transversal. Participaron 18 ratones divididos en 6 grupos y se emplearon 250 g de hojas recolectadas en Amazonas. El extracto mostró buena solubilidad en agua destilada, etanol y metanol. Los ensayos fitoquímicos revelaron la presencia de compuestos fenólicos, taninos y flavonoides. Las concentraciones del extracto al 3%, 5% y 10% mostraron efectos cicatrizantes de 41.5%, 51% y 61.7%, respectivamente. El gel cicatricure presentó un 84%. Se concluye que el gel de carpundia posee efecto cicatrizante significativo.