Formulación de una loción capilar a base del biopolímero de quitosano y minoxidil destinado al tratamiento de la alopecia - Culquicondor Carhuatocto, Diana Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Elaborar una loción capilar para tratar la alopecia tomando en cuenta las propiedades farmacológicas del quitosano y minoxidil mediante la obtención del quitosano a partir del caparazón de cangrejo de los manglares de Tumbes. Así mismo se determinó las características organolépticas de la loción capilar. Método: Investigación descriptiva, transversal. Estudio cualitativo con diseño cuasi experimental. La Población fueron los cangrejos de los Manglares de Tumbes y como muestra el quitosano y minoxidil con lo que se elaboró la loción capilar. Como resultados de la investigación se realizó la formulación y elaboración de la loción capilar para tratar la alopecia tomando en cuenta las propiedades farmacológicas del quitosano al 2% y minoxidil al 5%. El biopolímero favorece la absorción en la piel del minoxidil incrementando su acción y efectividad.