Automedicación y factores socioeconómicos en usuarios de la Botica Americana, Chota Cajamarca 2023. - Menor Nuñez, Herminio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre automedicación y los factores socioeconómicos en usuarios de la Botica Americana. El método fue de tipo básico, deductivo, descriptivo, no experimental transversal, la muestra lo constituyeron 79 usuarios. Respecto a los datos de automedicación el 97,5% refieren que fue efectivo el medicamento que tomo sin receta médica, el 87,3% no creen que los medicamentos que toman sin receta médica generen riesgos para la salud, respecto a los Factores socioeconómicos el 43,0% estudiaron secundaria, el 58,2% son trabajadores independientes, el 57,0% tienen un nivel medio de ingreso económico mensual, el 57,0% presentan un estado de salud regular. En conclusión, existe relación estadística entre automedicación y los factores socioeconómicos.