Factores relacionados a la automedicación de fármacos COVID -19 usuarios del centro de salud Cabanillas 2022 - Machaca Huayta, Rocio (2022)
El Objetivo es Identificar los factores relacionados a la automedicación de fármacos COVID-19, usuarios del Centro de Salud Cabanillas 2022. La metodología de trabajo de investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo, analítico y trasversal, con una muestra de 282 usuarios del centro de salud Cabanillas. Como resultados se obtuvo que un 39,01% tiene de 18 a 29 años de edad, un 53,55% son de sexo masculino, un 31,56% tiene le grado de instrucción de superior no universitario, un 56,38% tiene procedencia urbana, un 44,33% tiene trabajo independiente, un 51,06% ingreso económico normal, un 77,30% tiene seguro SIS, un 66,67% si tiene asistencia médica, un 72,34% no tiene ninguna educación sobre medicamentos, un 55,67% si es un caso sospechoso, un 53,19% si es un caso confirmado. En conclusión, la automedicación de fármacos COVID-19, es el 91,84%, refiere a si me automedico.