Conocimiento sobre inmunizaciones y cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años en Justicia Paz y Vida 2022 - Huamanlazo Izaguirre, Alexandra Geraldinne (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre inmunizaciones y cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años en Justicia Paz y Vida 2022. Siendo su metodología de tipo básico con nivel correlacional permitiendo la correlación entre las dos variables, conocimiento y cumplimiento del esquema de vacunación, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal, así mismo la muestra estuvo constituida por 92 madres de los niños menores de 5 años, el tipo de muestreo ha sido probabilístico de tipo aleatorio simple, la técnica utilizada ha sido la encuesta con su instrumento el cuestionario. Los resultados identificaron que el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones en madres de niños menores de 5 años en Justicia Paz y Vida 2022, es bajo con el 53.3% y el cumplimiento es adecuado con el 51,1%. En conclusión, se determinó que no existe ninguna relación entre el conocimiento sobre inmunizaciones con el cumplimiento al esquema de vacunación por las madres de los niños menores de 5 años en Justicia Paz y Vida 2022.