Efecto antiulceroso gástrico del extracto etanólico de las hojas secas de Senecio canescens (Humb. & Bonpl.) Cuatrec. “huila huila” en ratas albinas cepa Holtzman - Alonso Romero, Graciela Lissette (2021)
Objetivo: Determinar si el extracto etanólico de las hojas secas de Senecio canescens (Humb. & Bonpl.) Cuatrec. “HUILA HUILA” tiene efecto antiulceroso gástrico en ratas albinas Cepa Holtzman. Método: Es experimental, se utilizó Ibuprofeno para la inducción en dosis de 400 mg/Kg por vía oral y se formó 06 grupos: Suero fisiológico 5 mL/Kg; Ibuprofeno 400 mg/Kg; tres grupos con extracto etanólico 100 mg/Kg, 200 mg/Kg, 400 mg/Kg y la Ranitidina 50 mg/Kg. Resultados: La dosis del extracto etanólico de 400 mg/Kg presentó (78%), 200 mg/Kg (46%), 100 mg/Kg (22%) y la ranitidina obtuvo 72% de inhibición de lesión gástrica. Se concluye que el extracto etanólico de “HUILA HUILA”; presentó efecto antiulceroso en ratas albinas inducidas a úlcera gástrica