Evaluación de la demanda de los antibióticos sin receta médica en el Distrito de San Jerónimo De Tunán - Muñasqui Rojas, Ana (2020)
Este estudio tuvo como objetivo general evaluar la demanda de los antibióticos sin receta médica en el distrito de San Jerónimo de Tunán. Respecto a la metodología secuencial del estudio se utilizó el método científico, tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal, el tamaño de la muestra fue de 370 habitantes del distrito de San Jerónimo de Tunán. En relación a los resultados, el consumo de antibióticos fue de 79.5%, donde el 51.35 % pertenecen al género femenino, 18.92 % con un rango de edad 46-52 años y 45.41 % con grado de instrucción secundaria, asimismo los antibióticos más utilizados fueron: la amoxicilina con un 37.5 %, el motivo más frecuente fue por presentar gripe o tos en un 30.74 % y 34.12 % por recomendación de algún familiar o amistad cercana; por consiguiente en la población muestreada se pudo evidenciar que, más de la mitad de los encuestados consumen antibióticos de forma indiscriminada e indebida por sugerencias de algún familiar o amistad cercana, siendo la amoxicilina el medicamento más utilizado a causa de haber presentado gripe o tos