Adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes que frecuentan un hospital de la provincia de Chanchamayo - Cerron Berrospi, Fiorela Tania (2017)
La diabetes es conocida como enfermedad crónica que afecta a las personas cuando el cuerpo no produce suficiente insulina o no la utiliza adecuadamente. La diabetes es conocida como una de las enfermedades crónicas que requieren más control diario y una adherencia relativamente estricta a los regímenes médicos, así como a un estilo de vida específico. La cual es causada por la deficiencia de insulina que es producida por el páncreas, con lo cual el azúcar no puede ser transportada de la sangre a las células para su aprovechamiento. De esta manera, se acumula un exceso de azúcar en la sangre, apareciendo también niveles excesivos de ésta en la orina. Nuestro objetivo de la presente investigación era determinar los niveles de adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes que frecuentan un hospital de la Provincia de Chanchamayo.