Conocimientos sobre los efectos adversos del uso de corticoides en usuarios que asisten a la botica Mifarma de la provincia de Barranca - Lima, 2022 - Pimentel Valencia, Zaida Erlinda (2022)
El objetivo de estudio del presente trabajo es medir los conocimientos sobre los efectos adversos del uso de corticoides en usuarios que asisten a la botica MIFARMA de la provincia de Barranca, Lima 2022. La metodología empleada por el presente estudio será cuantitativo, no experimental, transversal y prospectivo. La muestra representativa será de 96 usuarios. Como resultados se obtuvo que en los conocimientos generales un 72,9% conoce que los corticoides ayudan al organismo, un 68,8% conoce que puede afectar la salud el usar corticoides por un largo periodo. En conocimientos específicos un 54,2% conoce los efectos adversos que causa el uso prolongado de corticoides, un 45,8% conoce que los corticoides pueden causar daños en la visión de las personas. En conclusión, los conocimientos generales sobre corticoides fueron de 65,6% a 72,9%, mientras que los conocimientos específicos fueron de 49% a 54,2%.