Conocimiento y prácticas sobre prevención de Cáncer Cervicouterino en estudiantes de obstetricia, Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt 2025. - Santiago Rojas, Lizbet Edy (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre el cáncer cervicouterino en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt – 2025. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y corte transversal. La muestra se obtuvo mediante un muestreo estratificado y se aplicó un cuestionario validado. Los resultados mostraron que la mayoría de las estudiantes tenían entre 23 y 25 años, procedían de zonas urbanas y eran solteras. El 65% presentó un nivel de conocimiento bajo y el 80,2% prácticas preventivas inadecuadas. El análisis mediante la prueba Chi-cuadrado evidenció una relación significativa (p = 0,000), concluyendo que el nivel de conocimiento influye directamente en las prácticas preventivas frente al cáncer cervicouterino.