Impacto psicosocial de la estética dental y la necesidad de tratamiento de ortodoncia en estudiantes de una institución educativa privada, Arequipa 2024. - Arias Yarice María Alejandra (2025)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar el impacto psicosocial de la estética dental y la NTO en estudiantes de una institución educativa privada, Arequipa 2024. Como método se utilizó el diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal; se obtuvieron datos epidemiológicos sobre el PIDAQ y la INTO. Los resultados evidencian que el 43.3% equivalente a 39 escolares que no necesitaban tratamiento de ortodoncia presentaron un bajo impacto psicosocial de la estética dental; además, el 16.7% equivalente a 15 escolares que no necesitaban tratamiento de ortodoncia presentaron un alto impacto psicosocial. En conclusión, no existe relación entre el impacto psicosocial de la estética dental y la necesidad de tratamiento de ortodoncia.