Riesgos ergonómicos en el personal de enfermería que labora en centro quirúrgico de la clínica González en el año 2022 - Torres Cruz, Milagros Del Pilar (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de percepción de riesgos ergonómicos en el personal de Enfermería que labora en centro quirúrgico de la Clínica González en el año 2022, el tipo de investigación fue básica, el diseño de la investigación fue no experimental de tipo descriptivo simple de corte transversal, la población estuvo compuesta por 50 profesionales de Enfermería que laboran en la Clínica González, la muestra fue censal y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, se halló la confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach de (86.9%) demostrando alta confiabilidad, los resultados demostraron que de los 12 profesionales de Enfermería encuestados identificados con bipedestación prolongada en el trabajo, el 91.6% mostraron un riesgo ergonómico alto y el 8.4% un riego medio, en cuanto al esfuerzo físico sin aplicación de la mecánica corporal, le 82% mostró un riesgo ergonómico alto y el 12% medio, por último, en cuanto a posturas forzadas y prolongadas, el 87,5% mostraron un riesgo ergonómico alto y el 12,5% de ellos riesgo ergonómico medio.