Reacciones adversas a fármacos antihipertensivos en pacientes atendidos en el centro de salud Class Santa Adriana, San Roman - Juliaca, 2023. - Palaco Pacheco, Alejandra Felicitas (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la frecuencia de reacciones adversas a los fármacos antihipertensivos en pacientes con tratamiento en el Centro de Salud Class Santa Adriana, San Roman - Juliaca, abril a junio 2023. El método de investigación fue básico de nivel descriptivo, no experimental, de naturaleza retrospectiva y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 48 historias clínicas y se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados muestran que el medicamento con mayor consumo fue la enalapril con 29.17%, el 60.50% pacientes con hipertensión, la reacción adversa con mayor frecuencia fue la cefalea con un valor del 47.92%. En conclusión, la totalidad de las historias clínicas evaluadas evidenciaron al menos una reacción adversa.