Polifarmacia en el paciente adulto mayor con hipertensión arterial atendidos en el Hospital Simón Bolivar, Cajamarca 2023. - Carrasco Alvarado, Diomenes (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar si la polifarmacia influye en la adherencia de los pacientes adultos mayores con Hipertensión Arterial del Hospital Simón Bolívar, Cajamarca 2023. El método de estudio es descriptivo, no experimental. La muestra está conformada 100 pacientes adultos mayores con HTA. Los resultados muestran que el 70,9% si presentan nivel de adherencia al tratamiento farmacológico. el 62,0% presentan polifarmacia. Referente a la relación de polifarmacia y el nivel de adherencia al tratamiento en los pacientes adultos mayores se concluye que los pacientes con polifarmacia y no polifarmacia ambos presentan adherencia al tratamiento antihipertensivo. En conclusión, no existe correlación estadística entre la polifarmacia y la adherencia al tratamiento antihipertensivo.