Interacciones medicamentosas potenciales en prescripciones de pacientes adultos del Centro de Salud de Chilca - Huancayo 2022 - Aranda Santana, Ana Paula (2022)
El presente estudio se realizó con el propósito de evaluar las interacciones medicamentosas potenciales en las prescripciones de pacientes adultos del Centro de Salud de Chilca – Huancayo 2022. La metodología de investigación correspondió al método deductivo, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal; se empleó la técnica de revisión documental, utilizando como instrumento una hoja de registro, considerando estadísticos descriptivos. Los resultados de la evaluación indicaron, de 60 prescripciones médicas de la muestra, 81.7% interacciones medicamentosas potenciales de tipo farmacodinamia. El grupo farmacológico N (ATC) fue el más frecuente encontrándose en 45.0% de las prescripciones, y su gravedad secundaria 61.7%. En conclusión, la evaluación de las interacciones medicamentosas potenciales en las prescripciones de pacientes adultos del Centro de Salud de Chilca, demostró una frecuencia elevada de interacciones farmacodinámicas, con una gravedad secundaria.