Factores asociados a la automedicación en los usuarios que acuden a la botica Corazón de Jesús, Huancayo 2025. - Basilio Ibarra, Rida (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los factores asociados a la automedicación en los usuarios que acuden a la Botica Corazón de Jesús. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental, la muestra se tomó a 180 usuarios. Los resultados revelan que el 57.2% de los usuarios tiene entre 30 y 59 años, el 35.0% se automedica por influencia familiar, el 50.6% por deficiente atención en el seguro, el 81.7% desconoce sobre medicamentos y el 56.7% los consume dos veces por semana. Respecto a los factores económicos, el 61.1% percibe ingresos mensuales entre 250 y 750 soles, el 89.4% tiene empleo, el 52.8% trabaja 8 horas diarias y el 86.7% considera alto el costo de una consulta médica. En conclusión, se logró describir los factores asociados en la automedicación en la botica corazón de Jesús Huancayo 2025.