Características Epidemiológicas, Clínicas del Embarazo Ectópico en Pacientes Atendidas en un Hospital de Huancayo, 2023. - Bonifacio de la Cruz, Denisa Hilda (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar las características epidemiológicas y clínicas del embarazo ectópico en pacientes atendidas en un Hospital de Huancayo 2023. El método fue estudio fue descriptivo, transversal y retrospectivo; se trabajó con una muestra de 118 gestantes con embarazo ectópico. Los resultados muestran que el 74.6% eran jóvenes. Las características ginecobstétricos indican que 53.4% tenían de 6 a 10 semanas y el 89.0% inicio sus relaciones sexuales > 18 años. Los antecedentes quirúrgicos fueron; legrado uterino o AMEU 35.6%. Los signos y síntomas frecuentes fueron; dolor abdominal bajo 29.7%. En conclusión, las principales características epidemiológicas y clínicas fueron; jóvenes 6 a 10 semanas de gestación, multíparas, con más de dos parejas sexuales y antecedentes de enfermedad pélvica inflamatoria.