Caracterización de los medicamentos más comercializados durante la pandemia covid 19 Botica Farma Junín - Tocas Torres, Celina Liseth (2023)
El objetivo es determinar las características más importantes de los medicamentos más comercializados durante la pandemia covid-19 en la Botica Farma Junín. Como método se utilizó investigación exploratoria, cuantitativa, diseño no experimental, transversal retrospectivo. Se aplicó la muestra conformada por los medicamentos más comercializados en el año 2021. Los resultados fueron que el producto más comercializado es el Paracetamol 500mg en tabletas, que representa el 23,5% del volumen de ventas total, los grupos farmacológicos más comercializados pertenece al grupo de los AINES con un total de 31,4%, las formas farmacéuticas más comercializadas en su mayoría son las tabletas haciendo un total del 92,2%. En conclusión, entre las características más importantes de los medicamentos más comercializados durante la pandemia son, en primer lugar, el medicamento más vendido fue el Paracetamol 500mg en tabletas, el grupo farmacológico con mayor nivel de ventas fueron los AINES, finalmente la forma farmacéutica más comercializada fueron tabletas.