Ingesta de leche materna y prevalencia de anemia en niños menores de 1 año que son atendidos en el Puesto de Salud de Umuto, 2024. - Porras Avila, Stefany Nicole (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la ingesta de leche materna y la prevalencia de anemia en niños menores de un año atendidos en el Puesto de Salud de Umuto en 2024. El método fue básico, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 102 niños, se empleó un muestreo censal. Los resultados muestran que el 60,8% tuvo una ingesta adecuada de leche materna y el 39,2% una ingesta inadecuada. La prevalencia de anemia fue del 39,2%, siendo más alta entre los niños con ingesta inadecuada (23,5%) en comparación con aquellos con ingesta adecuada (15,7%). En conclusión, se determinó que existe relación entre la ingesta de leche materna y la prevalencia de anemia en niños menores de un año atendidos en el Puesto de Salud de Umuto en 2024 (X2=11,926; p=0,001).