Factores predisponentes y prácticas de automedicación en adultos que asisten a establecimientos farmacéuticos - Huayllay. Pasco - 2022 - Curo Huayra, Nora (2023)
El objetivo es determinar los factores predisponentes y prácticas de automedicación en adultos que asisten a establecimientos farmacéuticos - Huayllay. Pasco - 2022. Como método se utilizó, el tipo de investigación fue descriptivo, el diseño fue no experimental y transversal. Se aplicó a una población de 380 y la muestra fue de 191 adultos. El resultado fue que si existen prácticas de automedicación; el uso de los fármacos es promovido por las farmacias y boticas. Las conductas asociadas fueron una vez a la semana; El consumo de los grupos farmacológicos fueron los analgésicos. En conclusión, Los factores predisponentes para la automedicación fueron el grupo etario, sexo, el grado de instrucción, la ocupación, el tiempo y el ingreso mensual de los encuestados y existe automedicación en los adultos.