Conocimiento y uso de hierbas medicinales en infecciones urinaria en mujeres de edad fértil de Acostambo - Huancavelica 2023. - De La Calle Sanchez, Lizbeth Leonela (2024)
El objetivo fue determinar el conocimiento y uso de hierbas medicinales en infecciones urinaria en mujeres de edad fértil de Acostambo - Huancavelica 2023. El método de estudio es descriptivo. Diseño: no experimental y transversal. Población, la muestra fue conformada por 148 mujeres. Los resultados muestran que el conocimiento encontrado sobre el uso de hierbas medicinales en infecciones urinaria es alto, las hierbas medicinales utilizadas fueron el matico, cola de caballo, orégano, llantén, manzanilla, Manayupa, pie de perro y romero. Los síntomas ginecológicos que presentaron en las infecciones urinarias fueron el dolor al orinar, descensos blanco amarillentos, comezón en las partes íntimas, cólicos menstruales, sangrado intenso y ausencia. En conclusión, existe un alto conocimiento del uso de las hierbas medicinales utilizadas por la población encuestada.