Posición del tercer molar mandibular y proximidad con el conducto dentario inferior en radiografías panorámicas en una Clínica Universitaria, 2023. - Portal Rivera, Libte Pastorita (2024)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la asociación entre la posición del tercer molar mandibular y proximidad de las raíces con el conducto dentario inferior en radiografías panorámicas en una clínica universitaria. La investigación fue de tipo observacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 200 terceros molares. Se utilizó la clasificación de Winter y los signos radiológicos de Langlais. Los resultados muestran que el 57,5% tuvo una posición mesioangular; respecto a la proximidad con el CDI; el 28,5% tuvo un patrón de banda oscura. En conclusión, se encontró asociación entre la posición del tercer molar mandibular y la proximidad con el CDI, siendo la posición mesioangular la que más estaba asociada al patrón de banda oscura.