Disponibilidad del Listado de Medicamentos Esenciales Genéricos en Establecimientos Farmacéuticos del Barrio las Mercedes - Juliaca, 2023. - Huanca Rojas, Lizbeth Trinidad (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la disponibilidad de medicamentos genéricos en establecimientos farmacéuticos del barrio Las Mercedes de la ciudad de Juliaca – 2023, El tipo de investigación fue básica, descriptiva, observacional, prospectivo, transversal, el enfoque cuantitativo y el diseño de investigación fue descriptivo. La población estuvo conformada por 30 establecimientos farmacéuticos del barrio Las Mercedes y la muestra fue censal, los resultados obtenidos muestran que la disponibilidad promedio de los medicamentos esenciales genéricos estudiados fue de 50 %, se concluye que el 50 % cumple con la disponibilidad de la mayoría de medicamentos, mientras que el otro 50,0% de los establecimientos farmacéuticos solo tiene los medicamentos más conocidos o de mayor rotación; así mismo, ninguno cumple con el total de medicamentos.