Conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en usuarias de la botica Vida & Salud, Villa María del triunfo, 2024. - Velasquez Torres, Maria (2024)
El objetivo de la investigación es determinar el nivel de conocimiento y la frecuencia de uso del anticonceptivo oral de emergencia en usuarias de la Botica Vida & Salud localizada en Villa María del Triunfo, entre febrero a marzo del 2024. Como método, se utilizó el diseño descriptivo tipo básico, transversal y prospectivo. La muestra estuvo formada por 60 usuarias de la Botica Vida & Salud. Los resultados muestran que las jóvenes tienen de 18 a 29 años, además tienen nivel secundario. Asimismo, predomina la religión católica, las cuales en su mayoría son solteras. Se identificó que el 23.3 % presentó un nivel alto, el 63.4% nivel medio y el 13.3% un nivel bajo. Respecto al uso del AOE el 80% de las usuarias tuvieron un uso adecuado. Se concluye que presentan un nivel de conocimiento medio respecto al anticonceptivo oral de emergencia.