Actividad cicatrizante del gel formulado con extracto etanólico de corteza Vallesia glabra (Cav.) Link “agracejo peruano” en ratones albinos, 2024. - Capcha Asto, Yessy Gimena (2024)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la actividad cicatrizante del gel formulado con el extracto etanólico de la corteza de Vallesia glabra (Cav.) Link (agracejo peruano) en ratones albinos. Se empleó un diseño experimental; se formularon geles con el extracto de “agracejo peruano” a concentraciones del 1%, 3% y 5% y los ratones se distribuyeron en forma aleatoria en seis grupos. Resultó que la actividad cicatrizante del gel con extracto al 5% fue del 68.5 %; el gel con extracto al 3% fue del 58.0 % y el gel con extracto al 1% fue 46.1 %. En conclusión, el gel formulado con el extracto etanólico de la corteza de Vallesia Glabra (Cav.) Link “agracejo peruano” al 5% presentó un mayor efecto cicatrizante que el gel con extracto de “agracejo peruano” al 1% y 3%.