Autoestima, funcionamiento familiar y consumo de alcohol en adolescentes de la institución Educativa de San Jerónimo de Pangoa 2024. - Julian Villafuerte, Soledad (2024)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la relación entre Autoestima, funcionamiento familiar y consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa de San Jerónimo de Pangoa 2024. El método fue de tipo básico con diseño no experimental correlacional-transversal, la muestra estuvo conformada por 63 adolescentes. Los resultados identificaron que la autoestima fue de nivel bajo con el 34,9% adolescentes; por otro lado, el funcionamiento familiar que predominó fue el disfuncional con el 57,11% finalmente el consumo de alcohol fue del 58,7%. En conclusión, se determinó que el autoestima y funcionamiento familiar no se relacionan al consumo de alcohol en adolescentes, evidenciado en un p-valor=0,489 y 0,325 en caso respectivamente.