Plantas Medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento para afecciones de la piel y mucosas en los pobladores el barrio de Pucará - Huancayo - Canahualpa Vilchez, Orlando (2016)
Las plantas son un recurso que nos brinda la naturaleza y que contienen principios activos que pueden ser utilizados para curar diversas enfermedades o dolencias. Las afecciones de la piel y mucosas son enfermedades o heridas producidas por factores externos (lesiones) o internos (anatomía patológica), los cuales requieren un tratamiento médico adecuado. El objetivo de la presente investigación es determinar que plantas medicinales se utilizan como alternativa de tratamiento para afecciones de la piel y mucosas en los pobladores del barrio de Pucará – Huancayo; asimismo, se aplicó el método descriptivo, cuyo tipo de investigación es básico. Como resultado de la investigación realizada se obtuvo la siguiente información: Las plantas medicinales utilizadas para afecciones de la piel y mucosas son: bardana o lampazo, pensamiento, rosal silvestre o escaramujo, rosa roja, violeta, lavanda, manzanilla, orégano, romero, tomillo y zanahoria; asimismo, las plantas antes mencionadas, se utilizan para tratar las siguientes enfermedades o dolencias de la piel y mucosas: pápula, mácula, vesícula, pústula, nódulo, costras, úlcera, cicatriz, atrofia, eritema, aftas, herpes simple y herpes zoster, pénfigo, liquen, eritema exudativo multiforme, acné y dermatitis alérgica por contacto; igualmente, el 79% de pobladores si conocen el uso adecuado de las plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento en afecciones de la piel y mucosas, y el 99% de pobladores respondió que el uso adecuado de las plantas medicinales sería una alternativa de tratamiento para reducir costos y problemas relacionados al medicamento.