Taller “HARKAKUY" conociendo sobre prevención de cáncer mamario en mujeres del programa juntos, Centro Poblado Tocas - Huancavelica 2025 - Casabona Jesus, Stephany Ruth (2025)
El objetivo es determinar la influencia del taller “Harkakuy” en la prevención del cáncer mamario en mujeres del programa Juntos, en Tocas-Huancavelica, 2025. La Metodología es analítica, inferencial, prospectiva y longitudinal, con un diseño preexperimental. La muestra fue conformada por 81 mujeres, para la recolección de datos se aplicó una encuesta de opción múltiple. Los resultados muestran un aumento significativo en el conocimiento sobre prevención primaria y secundaria del cáncer mamario, alcanzando un 100% en el post test. Antes del taller, los niveles altos de conocimiento eran de 50.6% y 39.5%, respectivamente. Concluyendo que el taller “Harkakuy” tuvo una influencia significativa en el conocimiento y las prácticas preventivas (p < 0.000).