Caracterización de la infección de las vías urinarias en mujeres embarazadas atendidas en el centro de Salud Perú-Corea Amarilis Huánuco - Perez Vicuña, Edith Marlene (2023)
Las infecciones urinarias ocurren en 2 a 10% de las mujeres embarazadas; siendo el objetivo, evaluar la caracterización de las gestantes que padecen de infecciones urinarias que acuden al Centro de Salud Perú-Corea Amarilis Huánuco. Metodología, tipo básico descriptivo y diseño no experimental, transversal y retrospectivo, muestra conformada por 148 casos clínicos, con técnica de análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. Como resultados se obtuvo que un 75 % de gestantes padecen de infecciones urinarias, se encuentran entre 18 y 29 años de edad, de estado civil conviviente en 43. En conclusión, se concluye que un poco más de la mitad se encuentran entre la segunda y tercera etapa de fertilidad, sin estudios, con síntoma de hipertermia y el antibiótico que predomina es el grupo de las penicilinas.