Automedicación con benzodiacepinas y riesgo de abuso en estudiantes de ciencias farmacéuticas y bioquímica de la universidad privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023. - Balbuena Carhuaz, Esau David (2024)
La investigación tiene por objetivo establecer la asociación entre la automedicación con benzodiacepinas y el riesgo de abuso en estudiantes de la escuela profesional de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional con una muestra de 322 estudiantes. En los resultados se encontraron que la mayoría eran mujeres (81.1%) y solo estudiantes (42.2%). Además, el 68.94% no consumía benzodiacepinas, el 23.9% se automedicaba sin receta y el riesgo de abuso era bajo para el 85.7%, moderado para el 11.8% y alto para el 2.5%. En conclusión, existe una asociación significativa entre la automedicación con benzodiacepinas y el riesgo de abuso en estos estudiantes.