Calidad de sueño y trastornos temporomandibulares en pacientes que acuden al Centro de Salud Chilca, 2022 - Quispe Cruz, Gabriela Katheryn (2023)
El objetivo es determinar la relación que existe entre la calidad del sueño y los trastornos temporomandibulares en pacientes que acuden al Centro de Salud Chilca, 2022. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, se aplicó el muestreo aleatorio simple, y fueron seleccionados 195 pacientes mayores de 18 años de edad. La técnica empleada fue la encuesta, en conclusión, se determinó que existe una relación directa alta entre la calidad del sueño y los trastornos temporomandibulares en pacientes que acuden al Centro de Salud Chilca, 2022. (Rho = 0.743 y p-valor = 0,000).