Efectividad de la Consejería de Enfermería sobre lactancia Materna exclusiva en Puérperas Primigestas del Hospital de Apoyo Pichanaki – 2023. - Balbin Fernández, Ximena Kimberly (2025)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la efectividad de la consejería de enfermería en la promoción de la lactancia materna exclusiva en madres primigestas del Hospital de Apoyo Pichanaki. El tipo de investigación fue aplicada, con un nivel de investigación explicativo, utilizando un diseño pre-experimental y de corte longitudinal. La muestra fue conformada por75 puérperas primigestas. Los resultados obtenidos en el pre-test y la pre-observación son el 22.7% (17) con conocimiento bajo, mientras que el 77.3% (58) presentaba un conocimiento medio, ninguna con conocimiento alto; Se concluyó que la consejería de enfermería resultó ser eficaz para aumentar el conocimiento y mejorar las prácticas relacionadas con la lactancia materna en madres primigestas.