Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mirabilis jalapa L. “maravilla” frente a Salmonella typhimurium. - Balvin Ramirez, Lisbeth Nelsi (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mirabilis jalapa L. (maravilla) frente a Salmonella typhimurium”. Para llevar a cabo la investigación se aplicó un diseño experimental; la muestra vegetal estuvo representada por 100 g de “maravilla”, y la muestra microbiológica fue la cepa de Salmonella typhimurium. La evaluación de la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico a diferentes concentraciones,se realizó por el método de difusión en agar. Los resultados a la actividad antibacteriana, se evidenció halos de inhibición de 6 mm de igual medida al control negativo (agua destilada). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Mirabilis jalapa L. “maravilla”, no mostró actividad antibacteriana frente la cepa de Salmonella typhimurium.