Nivel de conocimiento de antibioticoterapia en estudiantes de la clínica estomatológica I y II de la universidad Roosevelt de Huancayo-2025. - Bernal Espejo, Antonino Miguel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre antibioticoterapia en estudiantes de las Clínicas Estomatológicas I y II de la Universidad Roosevelt de Huancayo. Se realizó un estudio básico, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de ambas clínicas. Los resultados mostraron que el 59.3% de la Clínica II y el 47.8% de la Clínica I identificó correctamente que los antibióticos betalactámicos inhiben la síntesis de la pared celular, Sin embargo, una proporción considerable confundió otros mecanismos como la inhibición de ácidos nucleicos o la actividad ribosomal. Más del 55% identificó a los macrólidos como una clase principal de antibióticos. Se concluye que el nivel de conocimiento es moderado, con ligera superioridad en los estudiantes de la Clínica II.