Clima Organizacional y Estrés Laboral en Profesionales de Salud Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro Concepción, 2023. - Espinoza Castro, Marvi Rosavit (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y estrés laboral en profesionales de salud Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro Concepción, 2023. Fue un estudio de tipo básico, de diseño no experimental, transversal-correlacional; se contó con una muestra de 41 profesionales de la salud. Los resultados evidenciaron que del 100% (41) de profesionales de salud el 70,7% (29) percibieron un clima organizacional regular y solo el 12,2% (5) consideraron que el clima organizacional es inadecuado. Respecto a la variable de estrés laboral el 68,3% (28) presentaron un nivel alto, mientras que el 14,6% (6) nivel bajo de estrés laboral. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre el clima organizacional y estrés laboral.