Factores asociados y adherencia al tratamiento de psicotrópicos en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario Tayacaja – Huancavelica. 2022. - Garay Cardenas, Eva Leonor (2023)
El objetivo de la siguiente es determinar los factores asociados y adherencia al tratamiento de psicotrópicos en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario Tayacaja – Huancavelica. 2022. El método es descriptivo, diseño no experimental y transversal. Se aplicó el muestreo probabilístico al azar y la muestra estuvo conformada por 155 pacientes. Los resultados indican que los factores asociados al tratamiento de psicotrópicos son la edad (25-47) años, sexo femenino, grado de instrucción secundaria, estado civil soltero, antecedente familiar en 27.7 % y lugar de residencia zona rural. En la escala de Adherencia a la medicación de Morisky-Green-Levinev 8 ítems, verifica que no existe adherencia. En conclusión, no existe adherencia en el tratamiento de psicotrópicos en pacientes del C.M.C.T.