Acompañamiento durante el parto asociado a beneficios maternos perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” febrero – abril 2018. - Gomez Pomalaya, Karla Erica (2018)
Hasta finales del siglo XIX las mujeres eran orientadas acerca del parto por medio de sus madres, el parto se llevaba a cabo en la comodidad del hogar practicando ciertos rituales y tradiciones. Ya en el siglo XX cuando el parto se trasladó a los hospitales, hizo que las gestantes perdieran el apoyo que les brindaban los familiares y la partera, sin embargo, la atención de los partos en los establecimientos de salud ha traído múltiples beneficios a las madres y a sus recién nacidos, pero no se debe obviar los beneficios que puede brindar la participación del acompañante durante el parto. Cuyo objetivo fue identificar si el acompañamiento durante el parto se asocia con los beneficios maternos perinatales en las gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, febrero – abril 2018.