Microfiltración marginal in vitro en restauraciones indirectas cementadas con resinas fluidificadas por precalentamiento y cemento de grabado total, Huancayo 2024. - Sosa Zapata, Sonia (2025)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo comparar la diferencia de la microfiltración marginal in vitro en restauraciones indirectas cementadas con resinas fluidificadas por precalentamiento y cemento de grabado total. El estudio fue de tipo básico, de diseño cuasi experimental in vitro. La muestra estuvo constituida por 40 premolares extraídos por motivos terapéuticos. Se vio un nivel de microfiltración “bajo” en el 10% de las restauraciones con cemento a base de resina dual y en el 30% de las cementadas con resina compuesta fluidificada precalentada. Asimismo, se encontró un nivel “medio” en el 90% de las muestras cementadas con cemento de resina dual y en el 70% de las restauraciones con resina compuesta fluidificada. Se concluye que existe una variación significativa en el nivel de microfiltración marginal in vitro entre las restauraciones indirectas cementadas con resina fluidificada por precalentamiento y con cemento resinoso de grabado total.