Utilización de azitromicina en pacientes con infecciones respiratorias atendidos en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki - Satipo - Cardenas Chocce, Dina Luz (2023)
El objetivo es evaluar la utilización de azitromicina en pacientes con infecciones respiratorias atendidos en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki - Satipo. Metodología básica, de nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal, retrospectivo, muestra intencionada por 64 casos clínicos, análisis documental e instrumento ficha de recolección de datos. Resultados 100% de casos clínicos, 53% sexo masculino, mayores de 50 años el 55%; 23 % neumonías y 20% bronquitis. Se concluyó que la utilización de azitromicina en pacientes con infecciones respiratorias fue el 52% recibieron una terapia inadecuada al corresponder a periodos de tiempo superiores a lo requerido en una dosis de 500 mg cada 24 horas.