Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes que acuden al servicio de farmacia del hospital II Chocope – La Libertad, 2022 - Abanto Fernandez, Cinthia Paola (2023)
La prevalencia de la hipertensión arterial se ha incrementado a nivel mundial; sin embargo, es más elevada en los países de ingresos bajos y medios. En nuestro medio existen muchos medicamentos para reducir la presión arterial, llamados fármacos antihipertensivos, cada una de ellas con sus ventajas y desventajas. Se aplicó el método de muestreo por conveniencia, y fueron seleccionados 220 pacientes, mayores de 18 años de edad, de ambos sexos, que acudieron a atenderse al establecimiento farmacéutico. La técnica empleada fue desarrollada a través de una encuesta en Google Forms. Los fármacos antihipertensivos más utilizado fueron, el Losartán (31.1%), el Enalapril (23.3%), el Valsartán (18.9%), el Captopril (16.7%), la Furosemida (11.1%) y el Nifedipino (8.9%). La Hidroclorotiazida y la Metildopa fueron utilizados por menos del 5% de los pacientes.