Hemoglobina materna del III trimestre y el peso del recién nacido en partos atendidos del Hospital Domingo Olavegoya Jauja, 2023. - Martinez Orejon, Ruth Yessenia (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación de hemoglobina materna del III trimestre y el peso del recién nacido en partos atendidos en el Hospital Domingo Olavegoya, el método fue no experimental basado en una cohorte transversal, conformada por 189 madres con recién nacidos vivos. Los resultados muestran que la mayoría tiene entre 20 y 34 años 60.3%, mayores a 35 años 19%, menores de 15 años 4.8%, grado de instrucción 66.1% secundaria, 6.9% primaria, se encontraron 38.6% gestantes del III trimestre con anemia leve, 1.6% anemia moderada; 7.4% de recién nacidos con bajo peso y 90.5% con peso adecuado. En conclusión, no existe correlación significativa entre la hemoglobina del III trimestre y peso del recién nacido.