Uso de plantas medicinales en el tratamiento del Covid-19 en estudiantes de la carrera de farmacia técnica del IESTP Santiago Antúnez de Mayolo Huancayo - 2020 - Berrocal Pillaca, Breeisi (2020)
El trabajo tuvo como objetivo general determinar que plantas medicinales son utilizadas en el tratamiento del Covid por los estudiantes de la carrera de Farmacia Técnica del IESTP Santiago Antúnez de Mayolo-Huancayo-2020. En el estudio se usó un tipo de diseño descriptivo simple, donde se seleccionó una muestra de 81 estudiantes a los cuales se les aplico una encuesta como técnica y como instrumento de recolección de datos un cuestionario. El procesamiento estadístico de datos se realizó utilizando el programa Microsoft Excel 2010, Microsoft Word y el programa estadístico SPSS 20, considerando el 95% de nivel de confianza y 5% de margen de error. El 85,2% de los participantes fueron de sexo femenino y el 14,8% de sexo masculino. Se halló que el 42% tuvieron entre 16 a 20 años y el 29,6% de 21 a 25 años de edad. El 37,5%, de los estudiantes consumieron el eucalipto y el 28,3 % utilizo el kion. Usaron las hojas (50,0%); preparadas en infusión (43,6%); los cuales se administraron vía oral (55,4%); con una frecuencia de administración de una vez al dia (49,4%); los estudiantes consideran como bueno el uso de estas el (74,1%). Se concluye que los estudiantes del IESTP Santiago Antúnez de Mayolo usan plantas medicinales como el eucalipto y el kion, preparan sus hojas y raíces en infusión que lo administran vía oral una vez al dia, consideran como bueno su uso en el tratamiento de Covid-19