Características de la resistencia de los medicamentos antituberculosos en los pacientes del Hospital Docente Médico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión-Huancayo-2021 - Ccarhuaypiña Chaucca, Michael (2021)
El objetivo de la investigación fue describir las características de la resistencia de los medicamentos antituberculosos en los pacientes del Hospital Docente Médico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” – Huancayo. Se utilizó el método científico, básico, descriptivo, prospectivo y trasversal, no experimental, el tamaño de la muestra fue 46 pacientes con tuberculosis. Resultados: Que el 50% de los pacientes son resistentes a los medicamentos isoniacida y rifampicina; 65.2% de los pacientes son multidrogorresistentes; 56.5% pacientes fueron ocasionado por abandono de tratamiento. Se concluye que 23 pacientes son resistentes a los medicamentos isoniacida y rifampicina